Proteínas de fase aguda no periparto de éguas com placentite e seus respectivos neonatos - Haetinger, Cláudia (2016)
A placentite ascendente é uma das principais causas de parto prematuro, aborto e nascimento de potros comprometidos, portanto a busca por marcadores precoces desta afecção se torna fundamental para o diagnóstico e tratamento no estágio inicial da doença. O objetivo deste estudo é caracterizar a concentração de proteínas de fase aguda no periparto de éguas com placentite e seus neonatos. No Artigo 1, foram utilizadas 24 éguas da raça Puro Sangue Inglês e seus respectivos neonatos, os quais foram divididos, através da avaliação histopatológica da placenta, em grupo Placentite (n=11) e grupo Hígido (n=13). Os animais foram submetidos à coleta de sangue no momento do parto, 18 horas e 7 dias após o parto. No Artigo 2, foram utilizadas 7 éguas mestiças e seus respectivos neonatos, as quais foram submetidas à indução de placentite ascendente entre os dias 290-300 de gestação. As éguas foram submetidas a coletas de sangue 60 dias pré-parto, 30 dias pré-parto, no dia da indução, 24 horas e 48 horas após a indução, no dia que antecedeu o parto, imediatamente após e 24 horas após o parto e os neonatos imediatamente após o nascimento, 12 horas, 24 horas e 48 horas após o nascimento. Em ambos os artigos, a concentração sérica de proteína total foi determinada pelo método colorimétrico, e a leitura realizada por espectofotômetro e para a obtenção da concentração das frações proteicas, utilizou-se eletroforese em gel de acrilaminada contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Na avaliação estatística foi considerada significância de 5%. Foram observadas 23 bandas proteicas, com pesos moleculares de 16 KDa a 245 KDa. No Artigo 1 constatou-se, nas éguas, elevação de das frações proteicas no momento do parto, no qual as éguas com placentite apresentaram concentrações mais elevadas do que as hígidas. Os potros provenientes das éguas com placentite apresentaram maior concentração de α1-glicoproteína ácida após a ingestão de colostro. No artigo 2 as éguas submetidas a indução de placentite apresentaram elevação na α1-glicoproteína ácida a partir das 48 horas após a inoculação da bactéria. Com os resultados podemos caracterizar as concentrações médias das Proteínas de Fase Aguda em éguas com placentite e seus neonatos para avaliação da saúde nesse período. Concluímos que a α1-glicoproteína ácida pode ser indicada como um marcador inflamatório para a placentite.