N-Heterociclos funcionalizados com Enxofre e Selênio: Síntese de 1,3 benzosselenazóis 2-acilsubstituídos e bis-4,7-arilcalcogenil benzo-2,1,3 calcogenadiazóis - Balaguez, Renata Azevedo (2019)
Neste trabalho serão abordados os resultados de estudos da síntese de novos N-heterociclos funcionalizados com enxofre e selênio. Primeiramente serão descritos os resultados para a síntese one-pot de 1,3-benzosselenazóis 2-acilsubstituídos 3a-l, a partir da formação in situ de glioxais 1a'-l’ proveniente de diferentes aril metil cetonas 1a-l, com o disseleneto de bis(2-aminofenila) 2, mediada por Na2S2O5. Desenvolveram-se duas metodologias de reação: aquecimento convencional com banho de óleo (Método A) e irradiação de micro-ondas (Método B). Em ambos os métodos obtiveram-se os produtos desejados com rendimentos que variaram de moderados a excelentes (Esquema 1). O segundo trabalho é referente ao estudo eficiente de reações de acoplamento para a síntese de bis-4,7-arilcalcogenil benzo-2,1,3-tiadiazóis 6a h e 8a-d, utilizando espécies de cobre (CuO NPs e CuI) a partir do 4,7 dibromobenzotiadiazol 4 e ariltióis 5a-h ou disselenetos de diarila 7a-d, utilizando-se KOH como base e DMSO como solvente. Os produtos foram obtidos em rendimentos de bons a excelentes (69-90%) (Esquema 2). Estudos de caracterização fotofísica, tais como, absorção e emissão de luz (UV-Vis) e avaliação do efeito solvatocrômico foram desenvolvidos. Esquema 2. A última metodologia descrita nesta tese, está relacionada também com reações de acoplamento para síntese dos bis-4,7-arilselanil benzo-2,1,3 selenadiazóis 10a-i, utilizando CuO NPs como catalisador, a partir dos substratos, 4,7-dibromobenzoselenadiazol 9 e disselenetos de diorganoíla 7a-i, utilizando-se KOH como base e DMSO como solvente. Os produtos foram obtidos em rendimentos de moderados a bons (43-86%) (Esquema 3). Ensaios de caracterização fotofísica, tais como, absorção e emissão de luz (UV-Vis) foram desenvolvidos com todas as moléculas sintetizadas neste trabalho. Esquema 3