Métodos de identificação para separação de sementes de arroz quanto à diferença de pigmentação, dimensões e fissuras por meio do processamento de imagens - Monteiro, Rita de Cassia Mota (2022)
Para avaliação das fissuras foram utilizadas amostras de três lotes de sementes de arroz, um lote contendo semente úmida, não submetida à secagem (semente com casca) e dois lotes submetidos à secagem, um contendo semente com casca e outro contendo semente sem casca, cada amostra contendo 100 sementes. Foram captadas imagens em formatos de raio X e RGB, na sequência processadas no software ImageJ - FIJI e introduzidas no software de aprendizagem de máquina, onde foram pré-processados com a utilização dos filtros adequados e depois classificadas por meio dos classificadores J48 e LDA. As imagens de raio X utilizando equipamento diferenciado permitem identificar fissuras em sementes de arroz pela utilização de técnicas de processamento de imagens e do classificador LDA. Além disso, a captura de imagens por RGB constitui-se em alternativa viável. A utilização dos filtros de forma individual ou em combinação pode consistir numa adequada alternativa para a classificação de sementes de arroz. Para a separação de sementes de arroz vermelho e preto de sementes de arroz branco, a componente de cor mais adequada é a escala de vermelho. Por outro lado, para sementes de arroz preto e vermelho a resposta mais eficiente é obtida com a escala de azul. Para as diferenças de dimensões entre sementes é possível utilizar técnicas de processamento de imagens, sendo que as relações de comprimento e largura são as mais promissoras para alcançar maior eficiência do processo, com precisão de 72 e 73%, respectivamente.