A influência dos determinantes sociais de saúde na variação do nível de fissura em usuários de crack - Silveira, Karine Langmantel (2017)
O craving ou fissura por crack é caracterizado por um estado motivacional, orientador para o consumo da substância, que pode ser influenciado pelas expectativas positivas deste consumo, a diminuição dos efeitos negativos, bem como os sintomas relacionados à abstinência. Elevados níveis de fissura, ocasionados pelo consumo abusivo do crack, podem colocar o usuário em situações de risco biopsicossocial. A literatura consultada indica que a influência da fissura pelo crack no organismo pode estar relacionada às alterações que ocorrem no humor, no comportamento e no pensamento e que aspectos relacionados com a vulnerabilidade social podem estar associados ao início do consumo do crack. Este estudo teve como objetivo analisar a influência dos Determinantes Sociais de Saúde na variação do nível de fissura em usuários de crack de dois serviços de saúde do município de Pelotas-RS. Trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal, exploratório e analítico, parte integrativa da pesquisa “Perfil dos Usuários de Crack e Padrões de Uso” com amostra de 133 participantes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa recebendo o parecer nº 301/2011 e foi desenvolvida no período de outubro de 2011 a outubro de 2012. As entrevistas ocorreram através de um questionário estruturado e, para o presente estudo, além de questões relacionadas ao perfil socioeconômico e demográfico, relacionamento familiar, padrão de uso de substâncias psicoativas, eventos na vida, estratégias de redução de danos e condições de saúde dos entrevistados, foi utilizada a escala Cocaine Craving Questionnaire que mede o nível de fissura. Os resultados deste estudo demonstraram que a maioria dos entrevistados apresentou nível de fissura de moderado a grave. Entre os fatores individuais, observaram-se maiores níveis de fissura entre mulheres, adultos jovens, cor de pele parda, baixa escolaridade e baixa renda, desempregados, autoavaliação de saúde regular e com presença de transtornos psiquiátricos menores. E em relação aos fatores comportamentais, os níveis de fissura foram maiores entre os usuários que no último ano se divorciaram/separaram, que tiveram problemas com a justiça e que praticaram atos de violência. Ainda, em relação aos fatores comportamentais, os níveis de fissura foram maiores entre os entrevistados que relataram utilizar concomitantemente com o crack o tabaco e mais que quatro substâncias. Portanto, com o desenvolvimento deste estudo, pode-se identificar que a maioria dos usuários de crack apresentam questões de vulnerabilidade social e que são necessárias intervenções a partir de um planejamento conjunto de políticas públicas ancoradas nas necessidades dos usuários, procurando a melhoria das condições de vida.