O Sistema Agroindustrial e a Viabilidade Econômica da Pecanicultura no Rio Grande do Sul. - Borges, Márcia Schuch (2022)
A cultura da nogueira-pecã (pecanicultura) passou a ser explorada comercialmente no Brasil nos anos 70, quando diversos empreendimentos foram implantados. Atualmente, a produção encontra-se em ascensão, impulsionada pelo aumento do consumo de alimentos saudáveis e pela valorização do produto no mercado, sendo considerada uma alternativa de diversificação tanto da matriz produtiva quanto de renda, pois pode ser cultivada em consórcio com outras culturas. A evolução da pecanicultura no Rio Grande do Sul vem sendo acompanhada pela estruturação de uma cadeia produtiva que requer o conhecimento das inúmeras variáveis que incidem sobre todos os seus elos, desde o fornecimento de insumos até o consumidor final. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de descrever o sistema agroindustrial e realizar uma análise da viabilidade econômica da produção agrícola da noz-pecã no Rio Grande do Sul. A descrição do sistema agroindustrial da noz-pecã permitiu identificar os pontos fortes e fracos da cadeia, possibilitando a indicação de melhorias que podem contribuir para seu fortalecimento futuro. Além disso, por ser a cultura agrícola a base do sistema agroindustrial e por ser a pecanicultura ainda pouco conhecida, a análise de viabilidade econômica permitiu identificar a rentabilidade e os riscos da atividade. Para alcançar o objetivo da pesquisa foram elaborados roteiros de entrevistas para a análise do sistema agroindustrial. As entrevistas foram realizadas com produtores, técnicos representantes das organizações de apoio a inovação e proprietários de agroindústrias. A coleta de dados dos agentes do SAG permitiu a identificação dos agentes econômicos que compõem o sistema agroindustrial, bem como a identificação de oportunidades e desafios em seus diferentes elos e ambientes. Foram identificadas as estruturas e mecanismos que contribuem para a coordenação do SAG, concluindo-se que a pecanicultura é apta para a diversificação agrícola no Estado. Para a análise de viabilidade econômica foi escolhida uma propriedade representativa para o levantamento de custos de produção e entrevista com o proprietário. O levantamento dos custos de produção permitiu observar que há defasagem no preço pago ao produtor, frente ao aumento expressivo dos custos de produção. Verificou-se também que no 10° ano, 12° ano e a partir do 14° ano a atividade gerou lucro e renda ao produtor. A partir da análise dos indicadores de viabilidade econômica foi possível concluir, com base na realidade da unidade produtiva estudada neste trabalho, que o empreendimento não se mostrou viável no horizonte de 30 anos. Conclui-se também que com um aumento de 23,62% na produtividade média ou um aumento de 21,51% no preço real de venda o empreendimento analisado atinge o ponto de equilíbrio.