O uso de materiais didáticos no ensino da matemática nos anos iniciais: um estudo a partir de práticas no curso normal do Instituto Estadual de Educação Assis Brasil (Pelotas /RS) - Gonçalves, Valesca Bessa Barros (2023)
A presente pesquisa faz uma a análise da utilização de materiais didáticos por alunas do Curso Normal do Instituto Estadual de Educação Assis Brasil, escola de Curso Normal, de formação em ensino médio e de aproveitamento de estudos localizada em Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo foi analisar e discutir a construção e o uso de materiais didáticos concretos e manipulativos na disciplina de Didática da Matemática do Curso Normal do IEEAB, tendo também como um dos objetivos específicos identificar a compreensão das alunas acerca do uso desses materiais nas práticas de pré-estágio de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada a análise do uso e da produção de três materiais concretos e manipuláveis (Tangram, Quadro de valor lugar e Material dourado), construídos na disciplina de Didática da Matemática para uso dos alunos, futuros docentes, em suas práticas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo em vista que os recursos concretos são considerados um material facilitador para o ensino e aprendizagem da matemática. Para a produção dos dados foram realizados questionários, rodas de conversas e a construção de narrativas em busca de conhecer as compreensões desses alunos frente ao uso e as produções dos materiais didáticos. Fazem parte do aporte teórico desta pesquisa os estudos de Lorenzato (2006-2012), Passos (2012), Nacarato (2005-2009), Mengali (2021) Fiorentini (1990), Miorim (1990), entre outros. Metodologicamente, ela se caracteriza como qualitativa e os dados foram analisados por meio das narrativas produzidas. Como principais achados verificou-se que as alunas chegam ao curso com lacunas em relação ao aprendizado da matemática, acredita-se serem essas lacunas preenchidas no processo de aprofundamento dos conteúdos, realizado no curso, e ficou evidente que as atividades desenvolvidas com os materiais didáticos trabalhados na pesquisa representaram alternativas potentes e, por isso, devem ter maior investimento na formação inicial de professoras. O conhecimento acerca da origem e da construção dos materiais didáticos trabalhados na pesquisa, partindo de uma abordagem que caracteriza os conceitos estudados, facilita de forma significativa o desenvolvimento de um efetivo processo de ensino-aprendizagem da matemática.