Imaginários da insegurança: segurança privada e vida cotidiana nas cidades de Pelotas e Rio Grande – RS - Maldonado Fermín, Alejandro R. (2018)
Esta dissertação aborda a relação entre os imaginários da insegurança e as transformações da vida cotidiana e na paisagem urbana nas cidades de Pelotas e Rio Grande – RS. Valendo-se de uma abordagem qualitativa que se enquadra no denominado desenho de estudo de caso e combinando diversas estratégias e técnicas de coleta de dados desde uma perspectiva etnográfica – observação sistemática, questionário e entrevistas não estruturadas –, esta pesquisa analisa as ressignificações dos imaginários sociais que advêm da cultura do medo e da vigilância para dar conta, por um lado, das mudanças na cotidianidade e, consequentemente, na sociabilidade naquelas cidades; e, por outro, da incorporação de dispositivos de securitização na paisagem urbana. Essas transformações acontecem no âmbito da segurança privada, que reflete e estrutura as significações que compõem os imaginários, a partir das valorações e as moralidades que acompanham a dinâmica de consumo desses dispositivos, como estratégia da qual se valem os indivíduos para se proteger e cuidar. Por fim, oferece considerações que, partindo de um enfoque centrado nas expressões simbólicas e materiais observadas nas cidades de Pelotas e Rio Grande, servem para teorizar e deixar abertas perguntas sobre a questão da insegurança e da sociedade contemporânea.