Efeito neuroterapêutico de uma quinolina funcionalizada contendo selênio em modelo de obesidade hipotalâmica em ratos - Rodrigues, Karline da Costa (2020)
A obesidade é considerada um dos principais problemas de saúde global e aumenta o risco de várias complicações médicas, como diabetes mellitus e doenças mentais. O presente estudo investigou o efeito protetor da 7-cloro-4-(fenilselanil) quinolina (4-PSQ) nos parâmetros de obesidade, alterações comportamentais e neuroquímicas frente obesidade hipotalâmica em ratos. Os ratos Wistar machos receberam injeções subcutâneas de glutamato monossódico (GMS, 4 g/kg) ou solução salina (1 ml/kg) no período neonatal. Após a avaliação do índice Lee, os animais foram divididos em grupos e tratados diariamente com 4-PSQ (5 mg/kg, via intragástrica) ou óleo de canola (1 ml/kg) uma vez ao dia (dias pós-natal - DPN 60 → 76). Foram realizados os testes de campo aberto, labirinto de cruz elevado, nado forçado, memória de reconhecimento/localização de objetos e esquiva inibitória aversiva do DPN 66 a 74. No DPN 76, os animais foram submetidos a eutanásia para remoção da gordura epididimal, do sangue, do córtex cerebral e do hipocampo. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos e as atividades da acetilcolinesterase (AChE) e Na+K+-ATPase no córtex cerebral e hipocampo foram avaliados. O GMS aumentou índice Lee, caracterizando modelo de obesidade hipotalâmica induzida quimicamente. O 4-PSQ reverteu os aumentos na quantidade de gordura epididimal, da glicemia e de triglicérides causados pela exposição ao GMS. O 4-PSQ foi eficaz na proteção contra os comportamentos do tipo ansiedade e depressão induzidos por administrações neonatais de GMS. O déficit de memória encontrado nos ratos obesos com GMS foram revertidos pelo 4-PSQ. As alterações neuroquímicas produzidas pelo GMS evidenciadas pela estimulação nas atividades da Na+K+-ATPase e AChE no córtex cerebral e no hipocampo de ratos foram restauradas pelo tratamento com o 4-PSQ. Em conclusão, o tratamento com o 4-PSQ melhorou os parâmetros relacionados à obesidade hipotalâmica, bem como os sintomas psiquiátricos, o déficit cognitivo e alterações neuroquímicas encontradas em ratos obesos GMS.