O lugar da literatura na produção da cidade latino-americana: desvendando Satolep - Soares, Bianca Ramires (2022)
Este trabalho trata das relações entre literatura e urbanismo, compreendendo as obras literárias como ferramentas capazes de explorar, de um modo geral, os processos de formação cultural das cidades, e em particular, o processo de produção e apropriação do espaço urbano. A literatura, a arquitetura e o urbanismo foram em larga escala influenciados por movimentos culturais, políticos e estéticos constituídos na sociedade contemporânea. Desse modo o trabalho procura estabelecer relações entre textos literários e as possibilidades de sua utilização como ferramentas de leitura, interpretação e apropriação da forma urbana. Por questões de identidade, o recorte do tema seleciona a América Latina como território a ser explorado. Desta maneira, através de um estudo de caso busca reunir, tanto no campo da literatura quanto do urbanismo, interpretações dos fenômenos urbanos recentes de forma a construir uma investigação situada no tempo, no espaço e no contexto das manifestações culturais que podem ilustrar as consequências de uma crise urbana decorrente do esgotamento da matriz modernista funcionalista. Para tanto, a obra para análise é o livro Satolep, de Vitor Ramil.