A cidade e o museu: a origem, em 1904, do Museu Histórico da Bibliotheca Pública Pelotense. - Leal, Daniel Barbier (2015)
Esta dissertação trata de uma investigação dos motivos, mais implícitos do que explícitos, que levaram à fundação do Museu Histórico da Bibliotheca Pública Pelotense, em 1904, oferecendo suporte teórico para os estudos das relações entre cidades e museus; neste caso, Pelotas/RS e o MH-BPP no início do séc. XX. Para dar conta às inúmeras explicações, delimitaram-se hipóteses a fim de serem analisadas com base em dados obtidos na pesquisa em fontes primárias, tendo como viés pressupostos teóricos para o estudo de museus no campo do patrimônio cultural. Em caráter preliminar, percebemos no panorama local uma série de transformações acontecendo num ambiente de fortes contrastes sociais, entre elas a de uma elite que sofre com o rearranjo de poder no cenário regional, de contingentes de imigrantes pobres que, saindo da Europa, buscam se estabelecer ao arredor da urbe pelotense e de uma expressiva população de africanos e seus descendentes que, após a abolição, precisavam consolidar seus direitos e garantir seu desenvolvimento. Em contraponto, temos os museus que, em regra, no Brasil, com sucesso ou não, buscam atender uma série de demandas do grupo que os constituíram e acabam servindo para finalidades menos genéricas e altruístas do que preveem seus documentos e discursos oficiais. Processo esse que nos leva a crer que a criação de um "pequeno museu anexo à Bibliotheca" tenha sido motivada por uma estratégia política fundamentada em questões ligadas ao governo pela memória via patrimônio cultural.