Comunidade Quilombola Nicanor da Luz: uma etnografia sobre saberes tradicionais e religiosidades. - Pinheiro, Eva Maria Dutra (2019)
Esta dissertação apresenta um trabalho etnográfico de saberes tradicionais presentes na Comunidade Quilombola Nicanor da Luz, localizada no Bairro Cancelão, no município de Pirartini (RS). O objetivo geral da pesquisa foi identificar, reunir, registrar e analisar os saberes tradicionais, relacionados aos processos religiosos e de cura, assim como os de organização comunitária e de produção econômica. Os objetivos específicos visaram relacionar experiências autobiográficas com processos sócio históricos vivenciados pelas comunidades tradicionais de Piratini, como: as transformações no meio rural, o compartilhamento de saberes, a valorização e reconhecimento de grupos etnicamente minoritários, etc. Procedi, nesse sentido, em um primeiro momento, à reconstituição da minha trajetória de vida e familiar. Na sequência, a partir da etnografia realizada na comunidade, realizo uma breve reconstituição da sua formação e suas transformações no transcorrer do tempo, dos modos de vida, das formas de sobrevivência, das relações com os territórios, das experiências com religiões afro-brasileiras, assim como dos processos de identificação. A etnografia pautou-se assim, principalmente, na convivência cotidiana e realização de entrevistas semiestruturadas, com o foco no domínio de saberes, tentando contemplar tanto homens como mulheres. O mapeamento e compreensão contextual dos saberes tradicionais possibilita potencializar o diálogo entre os saberes tradicionais e os conhecimentos científicos, de forma a subsidiar futuros projetos de desenvolvimento sustentáveis da comunidade estudada e outras comunidades. A escolha do tema desta pesquisa se deu em razão de meu trabalho de assessoria com as comunidades quilombolas do município de Piratini/RS, e minha participação no Projeto de Extensão da UFPel “Etnodesenvolvimento e Direitos Culturais em Comunidades Quilombolas e Indígenas”, desenvolvido neste município.