Aplicação de cálcio e silício na produção e qualidade de sementes de soja - Harter, Fábio Schaun (2007)
A utilização de produtos naturais na proteção de plantas constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para o agricultor. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência e diferentes tratamentos (testemunha, cálcio 40 e 50kgha-1, Silício 40 e 50kgha-1), visando um incremento de produção e uma maior qualidade das sementes de soja. Os componentes de produção avaliados foram: produção por planta, rendimento de grão, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e peso de mil sementes. Também foram avaliados testes laboratoriais como: germinação e vigor (primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio). De acordo com os resultados, pode-se concluir que Plantas de soja tratadas com cálcio e silício produzem sementes de maior qualidade fisiológica; os tratamentos reduzem o rendimento de sementes por unidade de área.