Produção de forragem de azevém anual de ressemeadura natural na sucessão da cultura da soja submetido à adubação nitrogenada em integração lavoura-pecuária. - Tavares, Otávio Matos (2012)
O experimento, dividido em duas fases (Fase I e Fase II), teve como objetivo avaliar a produção de forragem de azevém anual (Estanzuela LE 284) de ressemeadura natural na sucessão da cultura da soja submetido à adubação nitrogenada em integração lavoura-pecuária e o efeito residual da adubação na produção de grãos de milho (cultura sucessora). Os tratamentos da Fase I constaram de quatro níveis de adubação nitrogenada (ureia 45%) em cobertura (N0 = 0 kg/ha de N, N1 = 22,5 kg/ha de N, N2= 67,5 kg/ha de N e N3 = 135 kg/ha de N) e dois níveis de adubação de base (B1= sem adubação; B2= com adubação, na ordem de 170 kg/ha da fórmula 05-25-25). O pasto foi manejado por cortes seguindo um protocolo de altura. A cada vez que o pasto atingia altura média do dossel entre 20-25 cm eram efetuadas duas amostragens (cortes) circulares (0,0881 m²), deixando-se um resíduo de 10-12 cm. Na mesma ocasião era coletada uma amostra com um quadro de 0,04 m² para determinação do número de perfilhos e índice de área foliar (IAF), sendo coletado todo o perfil do dossel. A Fase II consistiu da avaliação do efeito residual dos tratamentos de adubação da Fase I sobre a produção de grãos de milho. As adubações de base (NPK) e de nitrogênio em cobertura aumentam a produção de forragem de azevém anual de ressemeadura natural em resteva de soja no sistema de integração lavoura-pecuária. A adubação nitrogenada aumenta de forma linear o peso de perfilhos e de lâminas foliares. As médias da palhada remanescente de azevém somadas aos resíduos da cultura da soja atendem a quantidade adequada para a implantação da lavoura de verão no SPD. A adubação nitrogenada não apresenta efeito residual sobre a cultura do milho para grãos em sucessão.