Escritório de Projetos: uma proposta de implantação na UFPel. - Kerchirne, Lisandra Machado (2018)
O Gerenciamento de Projetos possui um amplo campo de estudo demonstrando os benefícios advindos da aplicação de suas práticas para a eficiência organizacional tanto para a iniciativa privada quanto para a administração pública. Contudo, a criação de unidades especializadas como os Escritórios de Projetos em Universidades Públicas Federais ainda é pouco difundida. Esta pesquisa apresenta exemplos práticos de Escritórios de Projetos em Instituições de Ensino Superior que possibilitaram angariar subsídios para a construção de uma proposta de implantação de um Escritório na Universidade Federal de Pelotas. Para alcançar os objetivos, a pesquisa foi construída a partir de revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que apesar do estágio de conhecimento das técnicas de gerenciamento de projetos e o emprego de metodologias específicas diferir entre as unidades analisadas, todas buscam o aprimoramento de suas estruturas e ferramentas demonstrando a conscientização acerca da importância do gerenciamento de projetos para as organizações nas quais estão inseridas.