Os museus de ciências e as mulheres cientistas: o caso das Irmãs Figueiredo - Silveira, Camila de Macedo Soares (2024)
Esta pesquisa apresenta uma análise sobre as mulheres nos campos das ciências e dos museus, delineando o histórico da construção de tais campos científicos e evidenciando a intrínseca lógica androcêntrica presente nesses processos. Para ilustrar tal fenômeno, examina-se o caso das Irmãs Figueiredo, cientistas que dedicaram parte de suas vidas, de maneira autodidata e autônoma, ao estudo da Entomologia. Deste trabalho notável originou-se a coleção entomológica do Museu de História Natural da Universidade Católica de Pelotas. Os procedimentos metodológicos adotados partem de um caráter qualitativo e descritivo, empregando uma pesquisa bibliográfica. Para o estudo de caso, foram realizadas pesquisas em arquivos, entrevistas e visitas a diferentes instituições. Assim, identificou-se que, ao se considerar os museus como espaços com funções sociais essenciais para a sociedade, é crucial reconhecer a responsabilidade de se abarcar diversas narrativas sociais, incluindo as de gênero. Nos museus de ciências, essa inclusão desempenha um papel fundamental na desconstrução de estereótipos, destacando contribuições femininas importantes e servindo como fonte de inspiração para futuras cientistas.