Brasileiros de torna-viagem: a trajetória do Visconde de Souza Soares no sul do Brasil e no norte de Portugal (1872- 1908). - MACEDO, Mônica Lucas Leal de (2024)
O presente trabalho trata da trajetória de José Alvares de Souza Soares – o Visconde de Souza Soares, a partir de sua representação social, especialmente, nas localidades onde foi atuante: Pelotas, no sul do Brasil; Porto e Vila Meã, no norte de Portugal. Para isso, é abordado o fenômeno da imigração portuguesa oitocentista, com suas causas e consequências. É analisada a ocorrência dos brasileiros de tornaviagem enquanto grupo socialmente distinto decorrente do movimento migratório, considerando as partidas e os regressos. São referenciadas as produções simbólicas usadas por indivíduos, com finalidade de promoção social. É justificada a pertença do sujeito investigado à esse grupo. São abordados os seus contributos sociais para Pelotas, por meio da medicina e farmacologia homeopáticas. É contextualizada a razão de seu enriquecimento, através da produção do medicamento homeopático “Peitoral de Cambará”. Os feitos de José Alvares são apresentados e analisados, com destaque para o Parque Pelotense, por ser considerado seu maior empreendimento no sul do país. São consideradas as motivações para o regresso do sujeito à sua terra natal. É, também, destacada a sua atuação em Portugal no início do século XX, com vistas à projeção social, incluindo, a aquisição do título nobiliárquico. São apontados os desfechos de seus bens no Brasil e em Portugal, evocando percepções