Lowering phenology and dormancy dynamics of apple tree in contrasting climatic conditions: a case study of phenology modeling in the climate warming context - Malagi, Gustavo (2014)
Os padrões climáticos têm sofrido alterações em escala global nas últimas décadas e consequências graves sobre o desenvolvimento de diversas espécies vegetais têm sido observadas. A intensificação dos avanços fenológicos no hemisfério norte tem despertado o interesse sobre a compreensão da fisiologia da dormência de espécies temperadas quando submetidas a regimes de aquecimento. A proposta desse estudo foi comparar os padrões regionais de temperatura e floração de cultivares de macieiras cultivadas em climas contrastantes, a partir de uma extensa base de dados de temperatura e fenologia. Assim, foi possível compreender como a temperatura controla o processo de floração e diagnosticar as zonas de produção mais vulneráveis ao aquecimento. Séries históricas de temperatura foram coletadas na Europa Ocidental (inverno frio), Marrocos e no sul do Brasil (inverno quente). Datas de ocorrência de dois estágios de floração e o tempo transcorrido entre eles foram analisados. Verificou-se o aquecimento de todas as áreas da Europa Ocidental na primavera, e um leve aquecimento do período invernal na zona sul dessa região. Nesses locais os avanços das datas de floração e o curto tempo de floração ocorreram pela elevação das temperaturas primaveris. A região sul mostrou-se mais vulnerável a futuros aquecimentos. No Marrocos e sul do Brasil o aquecimento foi mínimo nas últimas décadas sendo o inverno mais afetado. Leves mudanças fenológicas e longos períodos de floração estiveram associados às temperaturas invernais. Padrões de fenologia e temperatura intermediárias foram observados no Marrocos. Por outro lado, estudo complementar foi conduzido no Brasil e na França visando compreender o mecanismo de dormência da macieira, os fatores intrínsecos que a controlam, além de analisar as variabilidades regionais e varietais. A cinética da dormência foi determinada em gemas vegetativas por “One-bud cutting test” e em gemas florais por “Tabuenca’s test”. Gemas vegetativas apresentaram dormência oscilante durante outono-inverno-primavera na França, sendo profunda no inverno. No Brasil, as gemas vegetativas apresentaram dormência com variações amenas no período equivalente e com profundidade superficial. O aumento significativo do peso fresco e seco dos primórdios florais caracterizou a fase transitória entre endo- e ecodormência. No entanto, o estabelecimento da ecodormência esteve relacionado com o aumento significativo do peso seco e da capacidade de reidratação dos primórdios florais. A transição entre essas fases foi acelerada no Brasil e mais lenta na França. Ainda, a partir de dados históricos de temperatura e fenologia, foram selecionados modelos fenológicos sequenciais capazes de estimar regionalmente as datas anuais de floração em ambos os hemisférios. Dois modelos foram validados para a estimação do estágio de floração BBCH 61 (NHGoldenF1) e BBCH 65 (NHGoldenF2) de Golden Delicious, na Europa Ocidental. Esses modelos apresentaram elevada acuracidade e apresentaram eficiência superior aos modelos termais. Considerando um cenário RCP de incremento intenso da temperatura até o final do século, observou-se tendência de alongamento do período de acúmulo de frio, principalmente em Nîmes, e antecipação das datas de floração em Angers, até o final desse século, segundo os dois modelos NH. Em ambos os cenários e locais, observou-se redução significativa da fase de ecodormência até o final desse século, com os menores valores registrados em Nîmes. Essa perspectiva de mudanças na temperatura na região Mediterrânea da Europa predispõe futuramente o alongamento do período de floração, resultando distúrbios fisiológicos característicos de regiões de clima ameno hoje. Outros conceitos de modelos ou a inclusão de múltiplos fatores durante a parametrização devem ser considerados em um futuro breve, haja vista ainda, que o agravamento 12 climático na Europa, poderá comprometer a aplicabilidade dos modelos sequências, como se observou na atual situação climática do sul do Brasil.