“Repara só, leitor, na perfeição completa d’esse busto”: O erotismo feminino nas capas do periódico O Rio Nu (1908 – 1909). - Frana, Andrieli Paula (2020)
A presente dissertação analisa o corpo feminino, o erotismo e a pornografia presentes nas capas do jornal carioca O Rio Nu. O Rio Nu foi publicado entre os anos de 1898 e 1916, fazendo parte do processo de modernização que o Rio de Janeiro passava. Ao mesmo tempo, tecia críticas a essas tentativas. Era um jornal humorístico, que abordava diversos assuntos, desde discussões políticas, até fofocas sobre as zonas cariocas. As fotografias, um dos símbolos da modernização, começam a aparecer no periódico entre os anos de 1908 e 1909. Essas eram retiradas do manual artístico francês L’Étude Académique. As capas apresentavam fotografias de mulheres nuas que vinham acompanhadas de poemas que auxiliavam no entendimento e concepção sobre as mesmas. Este trabalho analisa estas capas para compreender como nelas se dá a construção do corpo feminino, suas características e que público este almejava. Pensamos, a partir da criação de um mercado de publicações eróticas e pornográficas, na utilização da nudez feminina por este mercado e nas relações entre corpo/poder/gênero na reprodução de imagens femininas.