Genômica estrutural e comparativa dos genes CYP707A de Fragaria x ananassa e ensaios para construção de vetores virais para silenciamento gênico - Gonzalez, Hugo Carlos Bolzon (2020)
O ácido abscísico (ABA) é um hormonio vegetal que cumpre diversos papeis no desenvolvimento das plantas. Está associado à resposta dos organismos aos estresses bióticos e abióticos, além de influenciar processos fisiológicos como o amadurecimento de frutos, em especial naqueles classificados com não cliamtéricos. Das vias metabólicas associadas ao ABA, a síntese de novo e a inativação reversível são as mais bem descritas na literatura, enquanto a degradação promovida pelas enzimas Ácido Abscísico 8'-Hidroxilase, codificadas pelos genes da família gênica CYP707A, ainda é pouco elucidada. Diversos estudos apontam uma variedade de funções e respostas associadas aos diferentes genes CYP707A e da possibilidade da utilização dos mesmos como alvos biotecnológicos na obtenção de culturas engenheiradas que propciem melhora na resposta fisiológica da planta ou ainda no direcionamento de processos metabólicos. O Morango tem sido utilizado como modelo de estudo do processo de maturação dos frutos não climatéricos e da resposta ao estresse abiótico, porém os genes CYP707A da espécie não estão totalmente descritos e carecem de caracterização. Nessa perspectiva, sequências CYP707A identificadas em transcriptoma de frutos de morango foram utilizadas neste trabalho visando a melhor caracterização in silico das sequências, através de análises de genômica estrutural e comparativa, auxiliando a construir uma plataforma de silenciamento gênico induzido por vírus a ser utilizado no estudo do efeito dos genes CYP707A no desenvolvimento do morango. Foram observados os alinhamentos entre as sequências e a presença de homólogos em banco de dados Genômico disponibilizado para a espécie, com a caracterização de grupamentos funcionais, peptídeos sinais e filogenia das mesmas, corroborando com a validação da existência das cópias, e de suas diferenciações evolutivas, fortalecendo o entendimento dos papéis tecido-específicos das diferentes cópias gênicas nos processos fisiológicos da planta. Ainda foi obtido o interatoma das sequências com maior homologia em banco de dados de Fragaria vesca, ampliando a confiabilidade da real existência das sequências e de seu papel no metabolismo do ABA e dos processos relacionados à maturação e a resistência aos estressores ambientais.