O uso de larvas de dípteros (Arthropoda: Insecta) para o tratamento de lesões tegumentares: uma abordagem multissistêmica - Masiero, Franciéle Souza (2019)
A cicatrização de feridas é um processo complexo envolvendo múltiplos eventos bioquímicos e celulares. Estima-se que aproximadamente 60 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de feridas crônicas e de difícil cicatrização, que podem ameaçar a vida, inibir funções e comprometer a aparência, por esta razão pode representar um grande problema de saúde pública. O tratamento de feridas igualmente pode ser negligenciado no que concerne aos animais domésticos. A busca por novas alternativas de tratamento é, portanto, uma questão importante. No contexto da cicatrização de feridas, a terapia larval (TL), que consiste na aplicação de larvas estéreis de moscas (Insecta, Diptera) necrofágas criadas em laboratório, sobre feridas, é um tratamento barato, com poucas contraindicações e com resultados muito promissores. O processo de cicatrização de feridas a partir da TL é realizado através de três ações principais: desbridamento, desinfecção (contra uma ampla gama de micro-organismos) e remodelação tecidual. Neste estudo buscou-se fundamentalmente avaliar diferentes estratégias para a aplicação de larvas ou dos produtos larvais para promover a reparação e tratamento antimicrobiano de feridas, tanto no campo médico quanto veterinário. Os objetivos específicos foram: (i) coletar e compilar informações sobre tratamentos de feridas; (ii) avaliar a viabilidade, in vitro, e as implicações do uso de larvas de Cochliomyia macellaria (Fabricius) (Insecta, Diptera, Calliphoridae), quando combinado com agentes tópicos (mel, hidrogel, papaína em gel 10%, ácidos graxos essenciais, colagenase ou sulfadiazina de prata), como uma estratégia para identificar combinações aditivas ou sinérgicas para o reparo tecidual; (iii) avaliar, in vitro, a atividade antibiofilme e antioxidante de exosecreções (ES) de C. macellaria, Chrysomya megacephala (Fabricius) e Lucilia cuprina (Wiedemann) (Insecta, Diptera, Calliphoridae) sobre as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa; (iv) avaliar, in vivo, a ação de um produto tópico formulado contendo exosecreções de C. macellaria no que diz respeito à restauração tecidual, propriedades antimicrobianas e imunomodulatórias; (v) apresentar uma alternativa eficiente e viável para o tratamento de feridas de animais domésticos. Os resultados aqui registrados mostram que: (i) há diversos tratamentos para feridas, cabe ao profissional, a partir do conhecimento teórico e técnico elencar o apropriado; (ii) o uso combinado de hidrogel ou papaína em gel 10% e TL podem ser promissores para potencializar o reparo tecidual; (iii) as ES de todas as espécies de varejeiras testadas apresentam potencial antioxidante e antibiofilme; (iv) o produto tópico contendo ES de C. macellaria tem eficiente ação cicatrizante podendo contribuir para o reparo tecidual; (v) a TL é uma promissora e eficiente alternativa para o tratamento de feridas infectadas de animais domésticos. Dessa forma, tanto as larvas, quanto seus produtos podem ser eficientes estratégias terapêuticas para tratar feridas.