Qualidade de luz na micropropagação de mirtileiro ‘Woodard’ - Cruz, Jéssica Gonsalez (2018)
Objetivou-se com o presente estudo verificar a influência dos fitorreguladores 2-Isopenteniladenina (2ip) e ácido indolbutírico (AIB), aliados à qualidade de luz, na multiplicação e enraizamento in vitro, de mirtileiro ‘Woodard’. Os experimentos foram realizados de maio a novembro de 2016. No Laboratório de Micropropagação de Plantas Frutíferas, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), e algumas avaliações foram realizadas no Laboratório de Metabolismo Vegetal, do departamento de botânica do Instituto de biologia, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no município Capão do Leão, RS. Foram avaliadas variáveis referentes à porcentagem de sobrevivência, número de brotações, comprimento da maior brotação (cm) comprimento de parte aérea (cm), número de folhas (gemas), taxa de multiplicação (números absolutos), área foliar (AF), número de raízes, porcentagem de enraizamento (%) e comprimento da maior raiz (cm). Os resultados obtidos demonstram que a presença de 2ip associado a luz branca fluorescente proporciona melhores resultados ao comprimento da parte aérea dos explantes, além de proporcionar maior número de folhas e de brotações. Com relação as clorofilas e carotenoides, nota-se que os maiores valores ocorreram na ausência do fitorregulador. Os maiores índices de área foliar puderam ser verificados na presença de luz fluorescente branca. Na presença de AIB foi observado maior número de brotações quando utilizado o filtro de luz azul e a lâmpada fluorescente. Entretanto, para o número de folhas e de raízes, porcentagem de enraizamento e área foliar foram obtidas maiores médias na condição de luz fluorescente branca. Os carotenoides tiveram resultados superiores nos filtros azul e vermelho. As variáveis comprimento da maior brotação (cm), comprimento da maior raiz (cm), número de raízes e taxa de crescimento (%) apresentaram maiores médias na presença de AIB. A presença de 2-Isopenteniladenina (2ip), bem como a presença de Ácido Indolbutírico (AIB) associado a luz branca fluorescente proporciona melhores resultados a multiplicação e ao enraizamento in vitro de mirtileiro ‘Woodard’ respectivamente.