Caracterização físico-mecânica e potencial biológico de materiais odontológicos contendo extrato pirolenhoso obtido de Eucalyptus grandis - Souza, Juliana Leitzke Santos de (2018)
O presente estudo consiste no desenvolvimento de novos materiais odontológicos (verniz e sistema adesivo) contendo extrato pirolenhoso de Eucalyptus grandis destilado, e isento de HPAs (Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos) em dosagens consideradas tóxicas. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica quanto ao potencial antimicrobiano do extrato pirolenhoso, bem como uma prospecção tecnológica através de busca em bases de patentes. Esta tese consistiu na realização de ensaios pré-clínicos de dois materiais odontológicos experimentais e foi dividida em duas etapas. O objetivo da primeira etapa foi investigar o potencial antimicrobiano e citotóxico de seis amostras de um filme de quitosana contendo extrato pirolenhoso, visando sua aplicação para uso odontológico, como um filme antimicrobiano. A segunda etapa envolveu a formulação de um sistema adesivo contendo o extrato pirolenhoso nas concentrações de 1, 5 e 10%. Foram realizados os testes antimicrobianos de contato direto, teste de citotoxidade e teste físico- mecânico destas formulações. Na revisão científica e tecnológica, os estudos mais predominantes foram in vitro, e comprovada à ação antimicrobiana para micro-organismos patogênicos orais. Os materiais experimentais testados apresentaram atividade antimicrobiana (Candida albicans, Streptococcus mutans e Lactobacillus acidophilus ) em baixas concentrações (filme de quitosana – 7,500μg a 1,500μg e sistema adesivo 1%, 5% e 10%), a incorporação do extrato pirolenhoso no sistema adesivo não influenciou negativamente as propriedades mecânicas do material e não demonstrou ser citotóxico frente a células comerciais de fibroblastos de camundongos da linhagem NIH/3T3. Apesar de serem necessários estudos clínicos para confirmar a efetividade desses materiais na prevenção e controle de patologias orais, a revisão sistemática e o estudo laboratorial demonstraram que há evidência de atividade antibacteriana desses materiais in vitro.