Tratamento de sementes de soja com produtos à base de fertilizantes e biofertilizantes - Nunes, Camila de Avia (2023)
Os biofertilizantes em sua maioria podem ser aplicados na forma de pulverizações no solo ou dossel das plantas, sendo aplicados de modo isolado ou em conjunto com herbicidas, ou também no tratamento de sementes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o tratamento de sementes de soja com biofertilizantes comparado à produtos químicos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS. Utilizaram-se sementes de soja, cultivar NA 5909. As sementes de soja foram tratadas com inseticida (Cruiser), fungicida (Maxin Advanced), nematicida e com biofertilizante (Energy®), todos com as doses recomendadas para a cultura. Os testes foram realizados com e sem estresse hídrico. O estresse hídrico foi obtido por meio de soluções aquosas de polietileno glicol (PEG 6000). Após a realização dos tratamentos, foram realizados os seguintes testes: teste de germinação (G%), teste de envelhecimento acelerado (EA%), emergência em solo (E%), Índice de velocidade de emergência (IVE e comprimento de raiz (CR). Concluiu-se que o tratamento de sementes com o biofertilizante Energy® confere alterações benéficas para as plantas de soja, com efeito positivo sobre a qualidade fisiológica e vigor das sementes.