A relação entre supervisores e supervisionados para as micro e pequenas empresas do Brasil: uma análise pelo método de propensity score - Arpino, Kelly Fabiane de Farias Simões (2020)
As micro e pequenas empresas são responsáveis por uma parcela significativa de empregos e renda da maior parte das economias mundiais. Uma questão importante na gestão de recursos humanos dentro da empresa recai sobre o trade-off entre o número de supervisores contratados, ou seja, a intensidade de supervisão, e os salários dos funcionários. O objetivo deste estudo é testar e identificar o efeito do trade-off entre supervisão e salários para as micro e pequenas empresas do Brasil. Utilizou-se os microdados identificados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), para o ano de 2018. A análise empírica foirealizada pelo método de propensity score matching. Como o tratamento pode ser medido por variável contínua, aplicou-se adicionalmente o método de propensity score generalizado na testagem de robustez. Os resultados corroboram a teoria de salário eficiência, e indicam que a presença do supervisor reduz os salários dos trabalhadores em média 4,85% no setor de serviços, 3,8% no setor de comércio, 0,35% no setor industrial e 4,95% no setor agrícola.