Prevalência molecular de Ehrlichia canis em cães atendidos no Hospital de Clínicas Veterinária da UFPel - Buitrago Linares, Daniel Felipe (2023)
Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência de Ehrlichia canis, um patógeno que pode causar uma doença multisistêmica em cães, em uma população de cães com condições clínicas variadas do Hospital Clínicas Veterinária (HCV) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Um total de 95 amostras de sangue foram coletadas e avaliadas quanto à qualidade antes de serem analisadas por meio de Nested PCR. Os resultados revelaram que o DNA de E. canis foi detectado em 16 das 95 amostras, indicando uma taxa de prevalência de 16,84% no HCV-UFPel. A idade média dos animais infectados foi de 7,86 ± 5,13 anos, sendo o mais jovem com 0,8 anos e o mais velho com 15,8 anos. Este estudo representa um dos poucos estudos de prevalência molecular realizados no Rio Grande do Sul e contribui para uma melhor compreensão do comportamento epidemiológico de E. canis. Os achados sugerem que a infecção por E. canis está presente em cães com diferentes condições clínicas, destacando a necessidade de vigilância e medidas de controle de rotina para evitar a possível transmissão zoonótica.