Processos de uma Experiência de Docência: Ensinando e Aprendendo a ser Professor de Música. - Diniz, Lélia Negrini (2018)
Esta tese insere-se no campo da formação de professores, mais especificamente, sobre formação inicial de professores de música. O objetivo geral é descrever e analisar os processos de aprendizagem da docência dos licenciandos do curso de Música da UFPel, nas disciplinas de OPPM I e OPPM II, a partir de uma experiência em contexto de Ensino e Extensão Universitária. O contexto desta experiência gerou a pesquisa aqui apresentada, isto é, trata-se de uma investigação realizada ao longo de duas disciplinas de segundo e terceiro semestre do curso de Música – Licenciatura da UFPel por mim ministradas. Participaram da pesquisa os acadêmicos regularmente matriculados nas duas disciplinas. A composição dos dados foi sendo gerada ao longo dos semestres de 2014 /II e 2015/I. No âmbito da formação de professores, norteiam a investigação o conceito de experiência de Larrosa (2015a; 2015b) e os estudos de Lee Shulman (1989; 2005; 2014) sobre a base de conhecimentos para a docência e os processos de ação e raciocínio pedagógicos. Em relação ao desenvolvimento profissional docente, este trabalho está ancorado nos estudos de Marcelo García; Vaillant e Marcelo García (2012); Nóvoa (2017; 2011; 2009a; 2009b; 2003); Imbernón (2015;2004); Tardif (2013); Mizukami (2013; 2002) além de autores da Educação Musical como Swanwick (2003); Bellochio (2016); Souza (2007; 2002) dentre outros. A met odologia segue uma abordagem qualitativa e a análise dos dados foi feita a partir de dois focos: a) os conhecimentos; b) a experiência. Os resultados do estudo mostram que, ao observar e estar em contato com as crianças e com o contexto escolar, os acadêmicos foram confrontados com realidades. As realidades, os estudos teóricos e a reflexão desvelaram a complexidade da tarefa de ensinar e de educar, musicalmente, as crianças. Essa abordagem possibilitou que os acadêmicos ampliassem e construíssem conhecimentos pedagógicos e pedagógico-musicais a partir da ação. A proposta abriu também a possibilidade de eles exercitarem a docência e, neste exercício, problematizar a profissão. A pesquisa mostrou que o formador tem o papel de conduzir o processo de forma a garantir abertura para o protagonismo dos futuros professores, possibilitando espaço para a reflexão e para a aprendizagem entre pares. A Tese sustenta que é possível aprender a ser professor de música com olhos e ouvidos sensíveis para com o outro quando se aprende entre pares, com crianças e com um professor referência, o que possibilita uma experiência viva, consistente, contextual, significativa, articulada e complementar de formação, que amalgama teoria e prática.