Treino de potência em adultos de meia-idade, idosos saudáveis e com limitação na mobilidade: adaptações no sistema neuromuscular e seus efeitos sobre o desempenho funcional - Schaun, Gustavo Zaccaria (2021)
A presente tese de doutorado teve como objetivo avaliar e comparar as adaptações neuromusculares, morfológicas e funcionais de um programa de treino de potência em indivíduos adultos de meia idade (40-55 anos), idosos (60+ anos) e idosos com limitações na mobilidade (Short Physical Performance Battery; SPPB ≤ 9). Para isso, 43 participantes foram recrutados (19 adultos, 18 idosos e 8 idosos com limitação de mobilidade) e avaliados quanto à força isométrica máxima e atividade neuromuscular, assim como a força dinâmica máxima (1RM) e a força, potência e velocidade em intensidades submáximas (30-90%1RM). Também foram mensuradas a espessura e qualidade muscular, assim como o desempenho funcional, avaliado através dos testes SPPB, velocidade máxima e habitual de marcha, sentar e levantar, subir escadas, timed up and go, teste de caminhada de 6 min e força de preensão manual. Os participantes passaram por 12 semanas de treino de potência com frequência de duas sessões por semana, sendo reavaliados novamente ao término da intervenção. Especificamente, dois estudos compõe o volume desta tese. O primeiro corresponde ao artigo de revisão narrativa e analisa os efeitos do treino de potência em indivíduos idosos saudáveis e com limitações de mobilidade, além de apresentar um apanhado dos principais efeitos do envelhecimento neuromuscular na capacidade funcional desses indivíduos. O segundo artigo, por sua vez, apresenta os principais resultados provenientes da intervenção aplicada. Nele são apresentados os dados dos principais desfechos neuromusculares, morfológicos e de capacidade funcional, os quais são acompanhados por um extenso conjunto de materiais suplementares. De modo geral, nossos resultados demonstram que uma intervenção de curto prazo de treino de potência resulta na formação de uma importante reserva funcional em indivíduos de meia-idade, ao mesmo tempo que é capaz de mitigar deficiências fisiológicas e funcionais já presentes em idosos com e sem limitação de mobilidade.