Ana Clara e Anelise: a relação entre literatura, sociedade e melancolia em As Meninas, de Lygia Fagundes Telles e As Parceiras, de Lya Luft - Grossi, Juliana Toazza (2015)
Este trabalho se estabelece a partir da análise comparada entre as personagens Ana Clara, de As Meninas, de Lygia Fagundes Telles, e Anelise, de As Parceiras, de Lya Luft. Para isso, partimos fundamentalmente das concepções apresentadas por Antonio Candido e Mikhail Bahktin acerca da construção da personagem na ficção. Com o objetivo de refletir como os processos sócio-históricos da modernidade inserem-se nas produções ficcionais, visamos identificar como os discursos ideológicos do sistema capitalista e do patriarcado são representados na literatura produzida por essas autoras. Sustentamos, assim, uma perspectiva apoiada na relação entre literatura e sociedade e, nesse ponto, abordamos como as personagens são compostas a partir de um viés melancólico – considerando a perspectiva de Walter Benjamin – que se manifesta como representação de uma sociedade massificada e reificada, evidenciando a melancolia como um sentimento de perda que perpassa a experiência dos indivíduos.