Decisão de compra de sementes de soja e insumos agrícolas nas principais regiões produtoras do Brasil - Vigolo, Alelita Falchetti (2016)
Os avanços tecnológicos da agricultura moderna veem sendo colocadas no mercado com uma enorme diversidade de benefícios para os produtores, podendo contribuir no incremento da produtividade de sua lavoura de grãos. A utilização de sementes de alta qualidade de cultivares mais adaptadas, com maior potencial produtivo e menor suscetibilidade a doenças, é a forma mais eficiente de utilizar os demais insumos como fertilizantes e defensivos químicos. Neste cenário, os objetivos deste trabalho foram conhecer os atributos que estão relacionados às tomadas de decisão do agricultor na escolha dos insumos agrícolas, avaliar seu reconhecimento na importância da qualidade de sementes para obtenção de altas produtividades e, avaliar sua percepção quando a contribuição do melhoramento genético na evolução da agricultura brasileira. A pesquisa foi realizada utilizando-se o método quantitativo através da aplicação de questionários nos principais Estados produtores de soja do país: Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina. Os questionários foram aplicados a 375 produtores rurais durante visitas técnicas, eventos de marketing, abordagem em lojas de revenda de produtos agrícolas e outros. A pesquisa indica que a semente e a genética são consideradas os insumos mais importantes e estão diretamente relacionadas à percepção do agricultor quando ao seu potencial no incremento da produtividade da lavoura. Apesar da produtividade média nacional não ter evoluído nos últimos anos, o produtor reconhece os avanços genéticos obtidos pelos programas de melhoramento vegetal e a oferta de cultivares cada vez mais produtivas no mercado. O produtor atribui à utilização de sementes piratas ou salvas ao alto preço do insumo, porém demonstra-se disposto a pagar mais por semente de alta qualidade fisiológica, estando seguro que refletirá em ganho na sua produção. Mesmo reconhecendo a importância da qualidade das sementes na implantação da lavoura, o produtor se demonstra carente de informações sobre a relação da qualidade das sementes com a produtividade. Os eventos de marketing, como dias de campo, palestras, tours, é o local de obtenção de informação para grande parte dos produtores, onde buscam principalmente informações de resultados de produtividade.