Conversão da lignina Kraft por dois métodos de liquefação. - Silva, Silvia Helena Fuentes da (2014)
Na década de 70, com a crise no fornecimento de petróleo, que causou a instabilidade dos preços nos produtos derivados deste, e com os esforços mundiais para o con-trole ambiental e industrial economicamente sustentável, torna-se necessário a busca de novas matérias-primas para a produção de energia, produtos químicos, materiais e bens de consumo. A produção de polióis a partir de resíduos industriais ricos em lignina é altamente viável, principalmente por serem provenientes de resíduos. Desse modo, além destes resíduos deixarem de ser um inconveniente para indústria, pas-sam a gerar produtos de maior valor agregado, trazendo um benefícios para toda a sociedade. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições de liquefação da lignina kraft por dois métodos (conventional sob refluxo e por micro-ondas) e verificar suas possíveis aplicações como substituintes dos polióis petroquí-micos. Os polióis foram caracterizados quanto ao rendimento, índice de acidez, índice de hidroxilas e viscosidade, em relação as variáveis de conversão (tempo, massa e catalisador). Pode-se observar com este estudo que a lignina kraft precipitada por acidificação, pode ser convertida em produto liquefeito (poliol) por ambos os métodos de liquefação. E tanto na liquefação sob refluxo como por micro-ondas, os produtos liquefeitos apresentaram propriedades como número de hidroxila e viscosidade seme-lhantes aos polióis comerciais. Diante dos resultados aqui obtidos, concluí-se que os polióis provenientes de lignina kraft (fonte renovável), são potenciais candidatos para substituírem os polióis petroquímicos na formulação de produtos a base de poliure-tano. Desse modo, agregando maior valor a lignina kraft (resíduo industrial) e gerando produtos ambientalmente mais adequados.