Colégio Elementar Félix da Cunha (1913-1934) : aspectos da cultura escolar - Leal, Carmen Beatriz Pereira (2015)
O estudo analisa o Colégio Elementar Félix da Cunha, durante os anos de 1913-1934. Será examinada a trajetória da escola, os prédios onde a mesma funcionou, bem como as questões referentes as escolas primárias, e o Modelo Escolar nos anos de 1930. O objetivo principal consiste em acompanhar desde a criação da escola em 1913, realizando um histórico da escola, bem como o Contexto Educacional do Rio Grande do Sul e o Contexto da cidade de Pelotas durante o período em análise. Foi feita uma busca, sobre os prédios escolares adquiridos pelo Governo do Estado, bem como a importância dos Colégios Elementares que foram criados em 1909, sendo somente instalados em 1910. A pesquisa documental analisa o Livro de Matrículas do Acervo particular da Escola, caracterizando o perfil dos alunos, através das categorias de idade, sexo, nacionalidade, etnia. Também será usado como fonte o Jornal Diário Popular. Foi constatado que o Colégio Elementar Félix da Cunha além de receber um grande número de alunos, mostrou alguns aspectos do ideal republicano, pois a construção das escolas foi uma das propagandas do regime que foi criado após o advento da República. O trabalho pretende contribuir para a história da educação, bem como mostrar dados importantes do colégio para os alunos que nela fazem parte e são carentes destas informações.