Efeito da adição de um inibidor de metaloproteinase sobre a resistência à microtração e citotoxicidade de um sistema adesivo autocondicionante - Henn, Sandrina (2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da incorporação de um inibidor de metaloproteinase 2, (MMP-2) metacrilato de zinco (MZ), na resistência de união (μTBS) e citotoxicidade de um sistema adesivo autocondicionante comercial, Clearfil SE Bond (CSE). O primer do sistema adesivo autocondicionante foi modificado com o acréscimo de 1% ou 5% em massa de MZ. Clearfil SE Bond sem MZ foi utilizado como controle. Para oensaio de resistência de união, vinte e oito terceiros molares humanos foram utilizados, formando quatro grupos (7 dentes por grupo): CSEcontrole, CSEZM1 e CSEZM5 foram armazenados em água destilada e CSECHX armazenado em digluconato de clorexidina 2%. Os dentes foram restaurados, seccionados para obtenção de palitos e armazenados em estufa a 37°C por 24h, 6 ou 12 meses. Após, os palitos foram submetidos a ensaio de microtração (μTBS ) em máquina de ensaios mecânicos. Para o ensaio de citotoxicidade, fibroblastos de ratos imortalizados (3T3/NIH) foram expostos aos três primers (CSE, CSEZM1 e CSEZM5) por 12h e 24h. Meio DMEM (Meio Essencial de Eagle Modificado por Dulbecco) foi utilizado como controle. As células foram plaqueadas em concentrações de 2 x 104 células por poço e distribuídas em duas placas de cultivo celular. Teste de viabilidade celular MTT (sal tetrazolium [3-(4,5-dimetiltiazol-2-yl)-2,5-difeniltetrazolium brometo] foi utilizado para avaliar função metabólica das células. A absorbância de cada poço foi medida em um espectrofotômetro a 570 nm. Os dados de μTBS foram analisados por Análise de Variância uma Via e teste complementar de Tukey ( =0.05). Grupo CSEcontrol demonstrou silimar μTBS após armazenamento. O grupo CSEZM5 revelou queda na μTBS após 6 meses de armazenamento quando comparados ao controle. Os valores de citotoxicidade foram submetidos ao teste não paramétrico Kruskal-Wallis e método Sudent-Newmans-Keuls). Houve redução na atividade mitocondrial para todos os primers testados quando comparados ao controle contendo apenas DMEM. No entanto, os grupos CSEZM1 e CSEZM5 apresentoaram efeito citotóxico inferior ao primer comercial. De acordo com as limitações do presente estudo é possível concluir que os possíveis mecanismos de inibição de metaloproteinase testados, acréscimo de metacrilato de zinco ou armazenagem em clorexidina pode afetar negativamente a resistência de união do Clearfil SE Bond. No entanto, a citotoxicidade do primer comercial foi diminuída com o acréscimo de Metacrilato de Zinco.