Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico - Rizzo, Fábio Antunes (2014)
Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite.