Partido Independente do Uruguai: raízes político-institucionais, características programáticas e organizacionais - Barreto, Álvaro Augusto de Borba (2018)
A tese tem por objeto o Partido Independente (PI), legenda uruguaia, criada em 2002. A intenção principal é analisar o caso do PI, de modo a captar o mais amplamente possível as suas características e as suas peculiaridades, assim como suas contradições e as relações que estabelece com o sistema político do qual faz parte. Os objetivos específicos têm a intenção de recuperar o processo histórico no campo da esquerda que redundou na fundação do PI, examinar suas características organizacionais, propostas político-programáticas e desempenho eleitoral. A tarefa envolve, ainda, discutir a condição de novo partido, o modo como tem procurado ampliar a sua base organizacional e o grau de institucionalização alcançado. A tese também procura superar uma lacuna na produção da Ciência Política sobre o Uruguai, ao agregar a análise específica sobre a origem e as características deste partido. Contudo, mais do que simplesmente suprir uma carência, a justificativa para a realização da investigação está relacionada ao que ela pode revelar sobre os partidos do país e acrescentar em termos da identificação de tendências e de perspectivas de longa duração do sistema político. As fontes de pesquisas utilizadas foram: artigos, livros e pesquisas acadêmicas, memórias e entrevistas, matérias da imprensa, documentos produzidos pelo PI, resultados eleitorais e de pesquisas de opinião pública.