Atributos Físicos Associados à Matéria Orgânica do Solo e à Distribuição Radicular em uma transecção na Sub-Bacia Micaela, RS - Paiva, Rodrigo Brum (2019)
As alterações na estrutura dos solos, por ações antrópicas, têm modificado o crescimento radicular e a produtividade agrícola. Compreender a variabilidade e os impactos que comprometem a qualidade do solo, em escala de bacias hidrográficas, é fundamental para o adequado planejamento em macro escala. No sentido de entender o comportamento dos atributos do solo, diante da variabilidade natural que as bacias hidrográficas apresentam foram realizadas amostragens de solos com estrutura deformada e indeformada ao longo de uma transecção na sub-bacia Micaela, pertencente ao município de Pelotas, RS. Foram determinados nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, os atributos: densidade (Ds), porosidade total (PT), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), areia, silte, argila, resistência à penetração (RP) e carbono orgânico total (COT). O sistema radicular foi avaliado pelo método do perfil conjuntamente com análise digital de imagens 2D, sendo as raízes classificadas de acordo com o seu diâmetro (≤ 1 e 2 > 2 mm). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva (medidas de posição e assimetria), testes de normalidade e dispersão dos dados. Para verificar a dependência espacial foram confeccionados semivariogramas e para avaliação do sistema radicular foram elaborados mapas de superfície das variáveis analisadas por meio da krigagem ou inverso do quadrado da distância (IDW). Foi constado que 47,47% das observações referentes ao atributo RP encontram-se acima do valor crítico (2 MPa) para o desenvolvimento radicular. As variáveis Ds, PT, RP, Ug, COT, areia, argila e diâmetro médio radicular (DM), apresentaram estrutura de dependência espacial, sendo de grau moderado e o semivariogramas ajustados pelo modelo esférico. O alcance desses atributos foi superior ao estabelecido no plano de amostragem, tornando-se base para futuros estudos neste local. A maior concentração de raízes predominou na camada de solo 0,00-0,10 m. A classe de maior ocorrência foi de raízes finas, ou seja, com diâmetro inferior a 1 mm. Os mapas temáticos gerados pela krigagem e IDW representaram de maneira satisfatória a distribuição espacial dos atributos radiculares, subsidiando a análise qualitativa das interações com os atributos físicos em diferentes usos com contrastes marcantes entre mata nativa e pastagem.