De quem é a Cidade Heroica?: trajetórias da preservação do patrimônio cultural, atratividade turística e participação social em Jaguarão, Rio Grande do Sul (1982-2011). - Zorzi, Mariciana (2012)
O presente trabalho busca apresentar em que medida as ações de preservação do patrimônio cultural influenciam na constituição da atratividade turística de Jaguarão (R S), bem como o modo como os moradores participam desse processo. A análise se sustenta na delimitação de cinco ações de preservação do patrimônio cultural realizadas entre 1982 e 2011, a saber: Projeto Jaguar, IPAJ, PRIJ, Tombamento do Conjunto Histórico e Paisagístico, e Refuncionalização da antiga Enfermaria Militar. As entrevistas foram utilizadas como suporte metodológico, realizadas em três momentos: no entendimento das ações de preservação do patrimônio cultural, na contextualização social de cada ação e na verificação da existência de par ticipação social. Através deste trabalho, foi possível averiguar que: 1) a escolha do que é patrimônio cultural e do que é atrativo turístico ocorreu inicialmente por meio das reivindicações do Grupo Jaguar; e 2) a relação entre turismo, patrimônio e participação social sofreu algumas modificações, sobretudo nas atuais ações de refuncionalização.