Cinema, cidade e arquitetura: Pelotas/RS - Braga, Natália Toralles dos Santos (2023)
O final do século XIX e o início do século XX representaram um período importante na consolidação do advento da ciência moderna, da técnica e dos meios de produção na cidade. Neste período, surgiu o cinema, um marco relevante na consolidação dessa modernidade. A cidade de Pelotas, inserida nesse contexto, encontrava-se ativa nos fluxos internacionais de circulação de capital. Na indústria cinematográfica, a cidade teve um protagonismo tanto na produção de filmes quanto na abertura de salas de cinema. Com isso, esta pesquisa levantou alguns questionamentos sobre a relação da implantação do programa das salas de cinema com a modernização social e urbana da cidade, além das mudanças tipológicas que esse programa específico – e até então emergente – passou ao longo do século XX. Com isso, o objetivo geral consiste em analisar a inserção das salas de cinema no espaço urbano da cidade e realizar estudo tipológico dessa arquitetura, com o fim de averiguar seu papel na evolução urbana de Pelotas dentro do contexto de uma cidade, que mesmo localizada longe da capital, se mostrava cosmopolita e almejava se modernizar. Como procedimentos metodológicos, foram adotadas as etapas de construção de um referencial teórico sobre a relação de cinema e modernidade, de coleta de materiais e desenhos técnicos sobre os cinemas e de realização de uma análise arquitetônica dessas edificações. Por fim, essas informações foram agrupadas e interpretadas coletivamente. A investigação dessa arquitetura se tornou um importante testemunho de uma sociedade que buscava se modernizar no século passado e de uma arquitetura não mais produzida nos dias atuais.