Viabilidade do uso de dados normatizados na simulação de desempenho higrotérmico de paredes - Beber, Luciane Andreola (2024)
A degradação dos elementos da construção é um processo natural, cuja velocidade varia conforme as condições ambientais, podendo ser ativo ou lento. A umidade desempenha um papel crucial no surgimento de problemas patológicos nos edifícios, tornando vital a seleção de materiais de construção com base em suas características higrotérmicas. As simulações computacionais possibilitam prever o comportamento desses materiais sob diversas condições, enfatizando a importância das propriedades higrotérmicas na modelagem precisa. Entretanto, no Brasil, a escassez de estudos sobre essas propriedades pode comprometer as simulações. Este trabalho conduziu ensaios das propriedades higrotérmicas do tijolo cerâmico de vedação e de concreto autoadensável Fck 25 Mpa, moldado "in loco”, no laboratório LAMTAC/NORIE / UFRGS, visando obter variáveis para uso em simulações computacionais no software WUFI Pro 6.7. As simulações compararam os resultados dos ensaios com os valores padrão do software, avaliando o impacto dessas diferenças nos resultados. Notou-se que, para o tijolo, não houve grande impacto nas simulações com dados dos ensaios em relação ao padrão do programa, enquanto o concreto apresentou diferenças mais expressivas. Para o crescimento de fungos filamentosos, por exemplo, houve uma diferença de 5% nos valores do tijolo cerâmico e cerca de 20% a mais no concreto, considerando os dados dos ensaios. Esses resultados destacam a importância de um banco de dados nacional das variáveis higrotérmicas, adaptadas às características de cada zona bioclimática brasileira, visando simulações mais realistas e compreensão do impacto da umidade e temperatura na durabilidade dos materiais de construção.