Inadequação do uso de medicamentos entre idosos na cidade de Pelotas, RS. - Lutz, Bárbara Heather (2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos na cidade de Pelotas utilizando os Critérios de Beers (2012). Métodos: Estudo transversal de base populacional com 1451 idosos com 60 anos ou mais, em Pelotas, RS. Resultados: Dentre os 5700 medicamentos utilizados, 5651 puderam ser avaliados quanto à inadequação. Destes, 937 eram potencialmente inadequados para idosos segundo os critérios de Beers de 2012 (16,6%). Cerca de 42,4% dos idosos usaram no mínimo um medicamento considerado potencialmente inapropriado. O grupo de medicamentos para o sistema nervoso correspondeu a 48,9% do total de medicamentos potencialmente inadequados. Na análise ajustada, as variáveis sexo feminino, idade avançada, cor da pele branca, baixa escolaridade, polifarmácia, automedicação e carga de doença mostraram-se associadas ao consumo de medicamentos potencialmente inadequados. Conclusão: É de suma importância que sejam bem conhecidas as possíveis consequências do uso de medicamentos entre idosos. Atenção especial deve ser dada aos idosos que fazem uso de polifarmácia. Destacamos também a necessidade de existir na RENAME listas específicas com medicamentos mais adequados para uso em idosos.