Poáceas como indicadoras de modificações da vegetação campestre. - Oliveira, Danielle Bellagamba de (2013)
O objetivo da presente dissertação foi coletar dados a respeito de Poáceas como indicadoras de conservação de campos. Foram escolhidas áreas na região fronteira do Brasil com Uruguai nos principais manejos da pecuária de corte – campos nativos sob a pecuária extensiva, campos modificados sob pecuária intensiva e campos nativos sob pecuária com baixa carga animal, correspondendo ao campo mais conservado encontrado na região de estudo. Foi realizado um levantamento fitossociológico na primavera e verão de 2011-12, com uma modificação do método de pontos. Cada campo submetido a um tratamento é uma repetição, onde foi traçado uma linha de 20 metros e a cada metro é um ponto de registro das espécies de gramíneas que tocaram a agulha de metal. Sendo que em cada repetição com tamanho mínimo de 300 ha foi distribuído 20 linhas, totalizando 400 pontos por repetição. Para verificar a distribuição espacial das espécies de gramíneas e dissimilaridade entre as unidades amostrais foram realizadas análises exploratórias multivariadas, utilizando os métodos de Análises de Coordenadas Principais e Componentes Principais para ordenação e o método de Ward para agrupamento. Com os grupos formados foi realizado também a análise de variância MANOVA, com teste de Mantel para o primeiro capítulo e o teste de IndVal para o segundo capítulo. No capítulo um foi utilizada três áreas como as mais representativas para os manejos em uma mesma região, onde se verificou a interferência do manejo animal na vegetação. Conclui-se que o método de pastoreio animal, bem como, a carga animal interferem na composição botânica e na riqueza de espécies do campo. O foco do segundo capítulo foi avaliar o potencial de poáceas como indicadoras de conservação de campos, com avaliação em 16 áreas nos três manejos estudados. Foram encontrados cinco grupos, dois apenas de pecuária altamente intensificada com lavouras de forrageiras exóticas. Os demais representam uma vegetação campestre pouco utilizada, medianamente utilizada e pouco utilizada. Para estes grupos foi identificado Paspalum lepton como indicadora de áreas medianamente conservada e Cynodon dactylon para áreas em degradação.