Tipo e tectônica: processos projetuais na casa contemporânea brasileira: três escritórios. - Macedo, Josie da Costa Abrão (2018)
Muito se tem falado sobre arquitetura contemporânea nos últimos anos, porém as residências brasileiras ainda são pouco estudadas. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a produção residencial unifamiliar de três escritórios, cujos integrantes fazem parte da nova geração de arquitetos brasileiros, buscando identificar processos projetuais e estruturas formais recorrentes. Para isso, foram utilizados dois conceitos que embasam todo o trabalho – tipo e tectônica –, na expectativa de compreender suas potencialidades e restrições, tanto como instrumentos de análise, como ferramentas projetuais. Foi realizada a pesquisa documental através de coleta de dados sobre os projetos e análise gráfica e textual das obras seguindo roteiros pré-estabelecidos de tipo e tectônica. A partir da identificação de semelhanças quanto aos procedimentos de projeto e características compositivas, as obras em estudo foram reunidas e organizadas em grupos tipológicos – onde, neste momento, o conceito de tipo foi utilizado como instrumento classificatório –, para então serem analisadas a partir de como se deu o processo projetual. Em relação ao conceito de tipo, ressalta-se sua importância nas análises de arquitetura e como aplicar métodos de projetos que correspondam a determinados tipos de programa. O cruzamento da análise tipológica com a análise tectônica foi realizado, principalmente, a partir dos estudos tectônicos de Gottfried Semper e Kenneth Frampton. Neste caminho, o trabalho identificou sistemas gerais, comuns aos três escritórios estudados, e particulares, através de agrupamentos de recorrências e excepcionalidades entre as obras. A pesquisa reconhece, por fim, a relação intrínseca da tradição – a partir dos conceitos de tipo e tectônica – e dos movimentos de vanguarda com o processo de projeto contemporâneo.