Avaliação de cultivares de azevém para produção de feno em diferentes estádios fenológicos. - Costa, Olmar Antônio Denardin (2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas de cultivares de azevém diploides e tetraploides cultivados em solos hidromórficos e colhidos em diferentes estádios fenológicos visando produção de feno. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas divididas, recebendo quatro cultivares de azevém anual (os diploides BRS Ponteio e FEPAGRO cv. São Gabriel, e; os tetraploides INIA Escorpio e KLM 138,) nas parcelas principais e três estádios fenológicos (vegetativo VEG, pré-florescimento PF e florescimento pleno FP) nas subparcelas, com quatro repetições. Foram avaliados: rendimento de massa seca (RMS), relação folha:colmo (F:C), razão de peso de folhas (RPF), número de perfilhos, área foliar específica (AFE), teor de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste DMS de Fisher, e em caso de interação, utilizou-se o teste t, todos a 5% de significância. O maior RMS foi obtido com colheita no estádio de FP. Cultivares tetraploides apresentaram melhor relação F:C em todos os estádios fenológicos. As cultivares tetraploides apresentaram maior teor de PB durante o VEG, todavia, na transição para o PF, a redução no teor deste nutriente foi mais acentuada que em cultivares diploides. Os teores de FDN e FDA apresentaram comportamento semelhante com o avanço do ciclo das forrageiras, porém cultivares tetraploides permitem a produção de feno de melhor qualidade, mesmo com colheita no FP.