Produtividade, desempenho vegetativo e qualidade fisiológica de sementes de soja em função da distribuição de plantas no campo - Dörr, Caio Sippel (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da distribuição de plantas no desempenho vegetativo, produtivo e fisiológico de sementes em genótipos de soja na região sul do Rio Grande do Sul. O ensaio foi desenvolvido a campo, em duas safras agrícolas, em uma fazenda localizada no Distrito de Monte Bonito - Pelotas (RSBrasil). O experimento constituiu-se de doze tratamentos envolvendo dois fatores: fator A – 3 genótipos de soja (NA 5909 RR, NS 6006 IPRO e NS 5959 IPRO) e fator B – 4 espaçamentos entre linhas (0,17; 0,30; 0,45 e 0,60 metros). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3x4), com quatro blocos. Cada parcela teve a dimensão de 2,4 metros de largura e 4 metros de comprimento. Para as avaliações foram descartados 0,6 metros de cada lado da parcela e 0,5 de cada extremidade de linha para servir de bordadura. A população de plantas utilizada foi de 330 000 plantas ha-1. Para as determinações experimentais foram avaliadas 5 plantas aleatórias da área útil de cada parcela, a exceção da produtividade de grãos, que foi avaliada a área útil total de cada parcela. As determinações experimentais realizadas para avaliação do desempenho vegetativo foram: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca do caule, das folhas e total no estádio de pleno florescimento da cultura. Para avaliação do desempenho produtivo foram determinados: diâmetro do caule principal, altura final de plantas, número de ramificações por plantas, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, massa de mil sementes e produtividade. Para avaliação do desempenho fisiológico de sementes foram analisados: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e matéria seca de parte aérea, radicular e total de plântulas, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Plantas de soja melhor distribuídas na área de cultivo, em espaçamentos de 0,17 e 0,30 metros, apresentam maior altura de plantas, diâmetro do caule e desempenho produtivo. A utilização de espaçamentos reduzidos, 0,17 e 0,30 metros, proporciona a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica, e este resultado é evidenciado em anos com a presença de chuvas no período que antecede a colheita. A distribuição de plantas de soja apresenta pouco efeito no desempenho vegetativo da cultura. O genótipo NS 5959 IPRO é mais sensível a variações na distribuição de plantas em campo. O desempenho, de um modo geral, de genótipos de soja sofre influência da distribuição de plantas, e essa resposta é dependente do genótipo e do ambiente de produção.