Avaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris. - França, Rodrigo Correa (2011)
Probióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um critério importante para que um micro-organismo apresente potencial probiótico é a capacidade de proteger o trato gastrointestinal (TGI) do hospedeiro da ação de enteropatógenos, tais como a Escherichia coli e Salmonella Typhimurium. Pichia pastoris é uma levedura utilizada como sistema de expressão de proteínas recombinantes em larga escala, capaz de realizar modificações pós-traducionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial probiótico de P. pastoris. Primeiramente foi avaliada a resistência da levedura as adversidades simuladas do TGI de monogástricos. Após, foram avaliadas a segurança da utilização de P. pastoris como probiótico, a sua resistência ao armazenamento em solução sob refrigeração e sua capacidade de inibir o crescimento de S. Typhimurium e E. coli em meios de cultura. Por fim, foi avaliado o efeito de P. pastoris sobre a sobrevivência de camundongos infectados por S. Typhimurium. A levedura não causou alterações histopatológicas quando administrada aos animais, resistiu às adversidades do trato gastrointestinal in vitro e in vivo e foi capaz de inibir o crescimento de enteropatógenos in vitro. Além disso, o grupo suplementado com P. pastoris obteve maior sobrevivência do que o grupo controle quando desafiado com S. Typhimurium. Concluímos que a levedura P. pastoris possui potencial probiótico, porém novos testes deve ser realizado para a confirmação da característica antimicrobiana e para observar um possível efeito sobre a resposta imunológica.