Hannah Arendt e Isaiah Berlin: duas concepções da liberdade. - Bosch, Alfons Carles Salellas (2012)
Este trabalho busca estabelecer uma comparação entre os conceitos de liberdade de Hannah Arendt e Isaiah Berlin. Arendt oferece uma defesa da liberdade política, oposta às teorias liberais, clássicas ou modernas. Para a autora, a liberdade consiste na capacidade humana de iniciar processos e de agir na esfera pública junto a outros indivíduos. Por seu turno, Isaiah Berlin considera que a liberdade essencial para a política é a liberdade negativa, a não interferência de terceiros na vida dos indivíduos, a fim de que estes possam escolher entre alternativas. Berlin apresenta o problema mediante uma dicotomia – liberdade positiva ou liberdade negativa –, enquanto a posição arendtiana pode ser interpretada como uma alternativa ao planejamento berliniano. Ainda assim, a preocupação central dos dois pensadores, qual seja, oferecer uma reflexão política e filosófica que proporcione recursos intelectuais para afastar os cidadãos da servidão a regimes despóticos e totalitários, permanece a mesma.