Irmãos à sombra: uma possibilidade de existência por meio da recordação em À Sombra do Meu Irmão, de Uwe Timm, e Sob os Pés, Meu Corpo Inteiro, de Marcia Tiburi - Radünz, Mariana Waskow (2020)
Em um momento em que o esquecimento é cada dia mais imposto, esta dissertação apresenta uma análise das obras À sombra do meu irmão: as marcas do nazismo e do pós-guerra na história de uma família alemã (2014), do escritor alemão Uwe Timm, e Sob os pés, meu corpo inteiro (2018), da escritora brasileira Marcia Tiburi. A partir da discussão acerca dos conceitos de memória e recordação, trauma e testemunho e narração e escrita propostos por Aleida Assmann (2011), Márcio Seligmann-Silva (2000, 2003, 2005 e 2014) e Jeanne Marie Gagnebin (2002, 2009) respectivamente, esta dissertação analisa como a situação do estar à sombra do irmão e da irmã nas narrativas coloca-se como um espaço de recordação que possibilita a existência dos narradores-protagonistas de ambas as obras. Ao analisar as narrativas foi possível constatar como a situação de estar à sombra do irmão e da irmã possibilita um novo contato com as lembranças e, consequentemente, uma nova relação com a memória e com o passado de uma maneira geral. Além disso, foi possível perceber como os momentos históricos (Segunda Guerra Mundial, Nazismo e Período Ditatorial) afetam a vida e a construção da identidade dos narradores-protagonistas nas duas obras. Além disso, percebemos como, a partir da recordação e da narração em primeira pessoa, os narradores-protagonistas de ambas as narrativas passam a existir para além da sombra de seus irmãos e família e conseguem construir novas visões sobre si e sobre a sociedade que os cerca.