Um olhar sobre o cuidado em famílias monoparentais femininas de classes populares. - Barbieri, Maria Cristina Ostermann (2012)
A compreensão sobre como acontece o cuidado dos filhos em famílias monoparentais femininas de classes populares é o tema principal deste trabalho, tendo como referência os aspectos sociais, culturais e históricos envolvidos nessa relação. Trata-se de um estudo qualitativo com cinco famílias moradoras de um bairro periférico da cidade de Pelotas, utilizando a história oral como metodologia de pesquisa, sendo, na primeira parte, a história oral temática e na segunda a metodologia de trajetória de vida. As narrativas e observações de campo serviram de base para a realização da análise dos dados, procurando enfocar semelhanças e aproximações na trajetória de vida das famílias e das mulheres chefes de família, diante da centralidade da relação mãe-filho, do cuidado exercido junto aos filhos, bem como a rede de parentesco e social acessada por essas famílias. Para tanto, se utilizou como referência teórica principal a Antropologia, sobretudo, no que se refere à compreensão das famílias de classes populares. Ainda nesse trabalho são apresentadas algumas definições sobre o cuidado, as famílias monoparentais femininas, as classes populares e a vulnerabilidade.