Produção de diléptons em colisões de íons pesados no grande colisor de hádrons - Azevedo Neta, Celsina dos Santos (2019)
Os processos induzidos por fótons no LHC têm sido uma importante ferramenta para estudar processos exclusivos tanto em interações fóton-hádron quanto em fóton-fóton. Nesta dissertação estudamos a produção de diléptons devido interações fóton - fóton em colisões de íons pesados ultrarelativísticos. Estes íons geram campos eletromagnéticos intensos que podem ser tratados como um fluxo de fótons virtuais através da aproximação de fótons equivalentes. Estimamos as distribuições de rapidez e massa invariante de diléptons em colisões ultraperiféricas nos colisores RHIC e no LHC. Tais colisões são caracterizadas por um parâmetro de impacto maior que a soma dos raios dos núcleos incidentes, o que implica a supressão das interações fortes e a dominância da interação eletromagnética entre eles. Consideramos diferentes níveis de precisão para o tratamento do fator de absorção e para o fator de forma nuclear. Em particular, implementamos os cortes cinemáticos a fim de compararmos nossas predições com os dados recentes das Colaborações ALICE e ATLAS para a produção exclusiva de elétron – pósitron e muon - antimuon via interações fóton – fóton em colisões chumbo-chumbo com energias de centro de massa de 2.76 TeV e 5.02 TeV, respectivamente.