Prevalência de angina pectoris em uma cidade no sul do Brasil - Alves, Leonardo (2009)
Estudos epidemiológicos têm identificado diversos fatores que aumentam o risco de cardiopatia isquêmica, assim como demonstrado plausibilidade biológica entre esses fatores e a aterosclerose, principal causa da doença coronariana. Além disso, o manejo desses fatores pode parar a progressão da aterosclerose, prevenir trombose da placa de ateroma, fenômeno envolvido no infarto do miocárdio e, principalmente, reduzir morbidade e mortalidade.