Efeitos a curto e longo prazo da atividade física sobre a saúde do sono em uma coorte de nascimentos - Wendt, Andrea Tuchtenhagen (2019)
A literatura tem mostrado que o sono tem um papel fundamental na saúde geral. Indivíduos com duração adequada e/ou boa qualidade do sono apresentam menor risco de obesidade, depressão, doenças crônicas e mortalidade geral. Uma boa saúde do sono também é importante para a cognição e desempenho acadêmico. Nesta tese foi realizada uma descrição dos problemas de sono no Brasil com dados na Pesquisa Nacional de Saúde. Os dados apresentados mostram uma prevalência de cerca de 15% para problemas de sono e 11% para cansaço diurno na população brasileira. Quantos aos fatores que podem influenciar o sono, a atividade física (AF) aparece frequentemente na literatura com um efeito protetor para desfechos negativos de sono como duração inadequada, qualidade ruim ou sonolência diurna excessiva. Nesta tese, foi realizada uma revisão de literatura sobre esta associação e em geral os estudos mostraram que a AF teve um efeito protetor para longa duração, insônia e qualidade ruim do sono. Os resultados em relação a curta duração ainda são inconclusivos. A heterogeneidade dos estudos e a falta de padronização nos instrumentos de sono e AF também dificultou as comparações. Quanto aos efeitos a curto e longo prazo da AF no sono, foram realizadas duas análises com a amostra da coorte de nascidos vivos de Pelotas em 1993. O primeiro estudo, avaliando o efeito da AF realizada durante a adolescência na saúde do sono aos 22 anos não encontrou evidência clara a respeito do efeito a longo termo da AF. O segundo estudo avaliou dados de uma semana de AF e sono através de acelerometria. Neste segundo estudo questões como o horário em que a AF foi realizada e a intensidade foram investigadas. Como resultado, foi encontrado que AF leve realizada durante a manhã melhorou a eficiência do sono para homens e mulheres e o tempo total de sono somente para homens. Já a AF realizada durante a noite e em qualquer intensidade diminuiu o tempo de sono. Com os resultados apresentados neste volume é possível constatar que uma parcela considerável da população brasileira é afetada por problemas de sono. A AF parece não ter um efeito a longo prazo, mas o efeito a curto prazo depende do horário de realização da AF.